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Registros recuperados : 41 | |
3. | | TIAGO, A. V.; ROCHA, V. D. da; ROSSI, F. S.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Estrutura genética entre etnovariedades de mandioca doce cultivadas em roças de agricultores familiares no município de Alta Floresta Mato Grosso, Brasil. In: JORNADA CIENTIFICA DA UNEMAT, 8., 2017, CACERES, MT. Anais... Caceres, MT, Unemat, 2017. não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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4. | | HOOGERHEIDE, E. S. S.; FIGUEREDO, P. E.; OLER, J. L. R.; TIAGO, A. V. Etnovariedades de mandioca identificadas em comunidade tradicional da baixada cuiabana, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 138-140. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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8. | | ROELIS, B. V.; TIAGO, A. V.; BALDONI, A. B.; TONINI, H. Caracterização morfológica de sementes de Castanheira-do-Brasil oriundas de floresta nativa e plantio comercial da região norte do estado Mato Grosso. In: JORNADA CIENTIFICA DA UNEMAT, 8., 2017, CACERES, MT. Anais... Caceres, MT, Unemat, 2017. não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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10. | | TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Caracterização fenotípica e molecular de etnovariedades de mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 8. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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11. | | RONDON, M. J. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PINTO, J. M. A.; TIAGO, A. V.; LUCCA, C. Z. Diversidade genética de mandiocas conservadas na comunidade tradicional Rio dos Couros, Cuiabá, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 13. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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12. | | PEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Diversidade genética de mandiocas cultivadas no norte de mato grosso por meio de microssatélites. In: SEMANA ACADÊMICA DA PESQUISA E INOVAÇÃO; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13.; AGINOVTECH; SEMINÁRIO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UNEMAT, 3., 2021, Cáceres, MT. Anais... Cáceres: Unemat, 2022. SAPI; XIII CONIC; AGINOVTECH, e III SEPOS Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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13. | | NACHBAR, L. de A.; TIAGO, A. V.; PINTO, J. M. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Diversidade de etnovariedades de mandioca cultivadas no Assentamento Wesley Manoel dos Santos - Gleba Mercedes V, Sinop, MT. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 41. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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14. | | TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PINTO, J. M. A.; ROSSI, A. A. B. Microssatélite fluorescente na diferenciação de etnovariedades de mandioca cultivadas no município de Alta Floresta, MT. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 192-195. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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15. | | TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; TIAGO, P. V.; CARPEJANI, A. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Estrutura populacional de etnovariedades de mandioca, cultivadas no município de Alta Floresta, MT, Brasil In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 766. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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16. | | TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; PENA, G. F. Etnovariedades de mandioca cultivadas em Alta floresta, MT: estudo de caso da comunidade vila rural. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 4, p. 568-573. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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17. | | TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, P. V.; CARPEJANI, A. A.; SILVA, B. M.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M. Genetic diversity in cassava landraces grown on farms in Alta Floresta-MT, Brazil Genetics and Molecular Research, vol. 15, n. 3, set. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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18. | | TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; PENA, G. F.; ROSSI, A. A. B. Genetic diversity and population structure of cassava ethno-varieties grown in six municipalities in the state of Mato Grosso, Brazil. Genetics and molecular research, v. 18, n. 4, gmr18357, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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19. | | TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; MORENO, E. C.; CABRAL, J. C.; PAULA, R. P. de. Descritores morfológicos na caracterização de etnovariedades de mandioca no município de Alta Floresta, MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba, PR. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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20. | | TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Caracterização de germoplasma de mandioca cultivada no estado de Mato Grosso, Brasil. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 217, 2018. Resumo apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 5., 2018, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registros recuperados : 41 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
15/06/2023 |
Data da última atualização: |
15/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLER, J. L. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; PINTO, J. M. A. |
Afiliação: |
JULIANA LARROSA RODRIGUES OLER, INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL MAMIRAUÁ; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; AUANA VICENTE TIAGO, FUNDAÇÃO DE AMPARO A PESQUISA DO ESTADO DE MATO GROSSO; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT. |
Título: |
Etnobotânica e análise da diversidade genética de variedades de mandioca cultivadas em Poconé, Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, E. da. (org.). Principais temas da pesquisa em ciências biológicas 2. Ponta Grosso, PR: Atena, 2023. p. 42-51. cap. 3. |
ISBN: |
978-65-258-1345-5 |
DOI: |
https://doi.org/10.22533/at.ed.4552309053 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A região denominada Baixada Cuiabana é uma das poucas regiões do Mato Grosso que preserva as antigas características de comunidades de agricultores de subsistência que mantêm expressiva diversidade de mandioca (Manihot esculenta Crantz). O objetivo deste estudo foi caracterizar a diversidade genética de mandiocas mediante o conhecimento etnobotânico e marcadores microssatélites para compreender a dinâmica de conservação e manejo do acervo usado pelos agricultores da Comunidade São Benedito, Poconé, Mato Grosso. Para o inventário etnobotânico foram aplicadas entrevistas semiestruturadas em 10 unidades domésticas para obter informações sobre as mandiocas cultivadas, e das 11 variedades locais cultivadas foi realizada análise por marcadores microssatélites. Apesar da baixa diversidade etnobotânica (H?=2,05), foi encontrada alta heterozigosidade observada (Ho = 0,92) e diversidade gênica (He = 0,75). Os agricultores que sobrevivem basicamente do cultivo da mandioca e produção de farinha para comercialização, direcionam suas escolhas de variedades para as mais produtivas e menos suscetíveis ao ataque de pragas. A variedade Brava foi a mais frequente (80% das roças) e é apontada como a mais rentável para a produção de farinha, sendo uma importante fonte de recurso genético para programas de melhoramento. Através da análise de rede pode-se observar que a rede de circulação de propágulos e informações ocorre entre os moradores e também com outras comunidades da região. Dois agricultores foram identificados como os mais atuantes nas trocas. De acordo com o agrupamento e análise de coordenadas principais feitos utilizando os dados genéticos, as variedades introduzidas mais recentemente separam-se das introduzidas há mais tempo. Os resultados apontam que as variedades possuem uma alta diversidade genética entre si, porém os agricultores da comunidade apresentam baixa diversidade etnobotânica quando comparada a outras comunidades. | Abstract: The region called Baixada Cuiabana is one of the few regions of Mato Grosso that preserves the ancient characteristics of subsistence farming communities that maintain a significant diversity of cassava (Manihot esculenta Crantz). The objective of this study was to characterize the genetic diversity of cassava through ethnobotanical knowledge and microsatellite markers to understand the dynamics of conservation and management of the collection used by farmers in the São Benedito Community, Poconé, Mato Grosso. For the ethnobotanical inventory, semi-structured interviews were applied in 10 household units to obtain information about the cassava grown, and of the 11 local varieties grown, analysis was performed by microsatellite markers. Despite the low ethnobotanical diversity (H?=2.05), high observed heterozygosity (Ho = 0.92) and gene diversity (He = 0.75) were found. Farmers who survive basically on the cultivation of cassava and production of flour for commercialization, direct their choices of varieties to the most productive and less susceptible to pest attack. The variety Brava was the most frequent (80% of the farms) and is pointed out as the most profitable for flour production, being an important source of genetic resource for improvement programs. Through the network analysis it can be observed that the network of circulation of propagules and information occurs among the residents and also with other communities in the region. Two farmers were identified as the most active in the exchanges. According to the clustering and principal coordinates analysis done using the genetic data, the most recently introduced varieties are separated from those introduced longer ago. The results indicate that the varieties have a high genetic diversity among themselves, but the farmers in the community have low ethnobotanical diversity when compared to other communities. MenosResumo: A região denominada Baixada Cuiabana é uma das poucas regiões do Mato Grosso que preserva as antigas características de comunidades de agricultores de subsistência que mantêm expressiva diversidade de mandioca (Manihot esculenta Crantz). O objetivo deste estudo foi caracterizar a diversidade genética de mandiocas mediante o conhecimento etnobotânico e marcadores microssatélites para compreender a dinâmica de conservação e manejo do acervo usado pelos agricultores da Comunidade São Benedito, Poconé, Mato Grosso. Para o inventário etnobotânico foram aplicadas entrevistas semiestruturadas em 10 unidades domésticas para obter informações sobre as mandiocas cultivadas, e das 11 variedades locais cultivadas foi realizada análise por marcadores microssatélites. Apesar da baixa diversidade etnobotânica (H?=2,05), foi encontrada alta heterozigosidade observada (Ho = 0,92) e diversidade gênica (He = 0,75). Os agricultores que sobrevivem basicamente do cultivo da mandioca e produção de farinha para comercialização, direcionam suas escolhas de variedades para as mais produtivas e menos suscetíveis ao ataque de pragas. A variedade Brava foi a mais frequente (80% das roças) e é apontada como a mais rentável para a produção de farinha, sendo uma importante fonte de recurso genético para programas de melhoramento. Através da análise de rede pode-se observar que a rede de circulação de propágulos e informações ocorre entre os moradores e também com outras comunidades da região. Dois ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baixada Cuiabana; Comunidade São Benedito; Conhecimento Tradicional; Conservação on farm; Microssatélite; On-farm conservation; Poconé-MT. |
Thesagro: |
Conservação; Etnobôtanica; Genética; Genética Vegetal; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154454/1/2023-cpamt-cap-livro-ehhs-etnobotanica-analise-diversidade-genetica-variedade-mandioca-cultivada-pocone-mt.pdf
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Marc: |
LEADER 05009naa a2200325 a 4500 001 2154454 005 2023-06-15 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-258-1345-5 024 7 $ahttps://doi.org/10.22533/at.ed.4552309053$2DOI 100 1 $aOLER, J. L. R. 245 $aEtnobotânica e análise da diversidade genética de variedades de mandioca cultivadas em Poconé, Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aResumo: A região denominada Baixada Cuiabana é uma das poucas regiões do Mato Grosso que preserva as antigas características de comunidades de agricultores de subsistência que mantêm expressiva diversidade de mandioca (Manihot esculenta Crantz). O objetivo deste estudo foi caracterizar a diversidade genética de mandiocas mediante o conhecimento etnobotânico e marcadores microssatélites para compreender a dinâmica de conservação e manejo do acervo usado pelos agricultores da Comunidade São Benedito, Poconé, Mato Grosso. Para o inventário etnobotânico foram aplicadas entrevistas semiestruturadas em 10 unidades domésticas para obter informações sobre as mandiocas cultivadas, e das 11 variedades locais cultivadas foi realizada análise por marcadores microssatélites. Apesar da baixa diversidade etnobotânica (H?=2,05), foi encontrada alta heterozigosidade observada (Ho = 0,92) e diversidade gênica (He = 0,75). Os agricultores que sobrevivem basicamente do cultivo da mandioca e produção de farinha para comercialização, direcionam suas escolhas de variedades para as mais produtivas e menos suscetíveis ao ataque de pragas. A variedade Brava foi a mais frequente (80% das roças) e é apontada como a mais rentável para a produção de farinha, sendo uma importante fonte de recurso genético para programas de melhoramento. Através da análise de rede pode-se observar que a rede de circulação de propágulos e informações ocorre entre os moradores e também com outras comunidades da região. Dois agricultores foram identificados como os mais atuantes nas trocas. De acordo com o agrupamento e análise de coordenadas principais feitos utilizando os dados genéticos, as variedades introduzidas mais recentemente separam-se das introduzidas há mais tempo. Os resultados apontam que as variedades possuem uma alta diversidade genética entre si, porém os agricultores da comunidade apresentam baixa diversidade etnobotânica quando comparada a outras comunidades. | Abstract: The region called Baixada Cuiabana is one of the few regions of Mato Grosso that preserves the ancient characteristics of subsistence farming communities that maintain a significant diversity of cassava (Manihot esculenta Crantz). The objective of this study was to characterize the genetic diversity of cassava through ethnobotanical knowledge and microsatellite markers to understand the dynamics of conservation and management of the collection used by farmers in the São Benedito Community, Poconé, Mato Grosso. For the ethnobotanical inventory, semi-structured interviews were applied in 10 household units to obtain information about the cassava grown, and of the 11 local varieties grown, analysis was performed by microsatellite markers. Despite the low ethnobotanical diversity (H?=2.05), high observed heterozygosity (Ho = 0.92) and gene diversity (He = 0.75) were found. Farmers who survive basically on the cultivation of cassava and production of flour for commercialization, direct their choices of varieties to the most productive and less susceptible to pest attack. The variety Brava was the most frequent (80% of the farms) and is pointed out as the most profitable for flour production, being an important source of genetic resource for improvement programs. Through the network analysis it can be observed that the network of circulation of propagules and information occurs among the residents and also with other communities in the region. Two farmers were identified as the most active in the exchanges. According to the clustering and principal coordinates analysis done using the genetic data, the most recently introduced varieties are separated from those introduced longer ago. The results indicate that the varieties have a high genetic diversity among themselves, but the farmers in the community have low ethnobotanical diversity when compared to other communities. 650 $aConservação 650 $aEtnobôtanica 650 $aGenética 650 $aGenética Vegetal 650 $aManihot Esculenta 653 $aBaixada Cuiabana 653 $aComunidade São Benedito 653 $aConhecimento Tradicional 653 $aConservação on farm 653 $aMicrossatélite 653 $aOn-farm conservation 653 $aPoconé-MT 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 700 1 $aTIAGO, A. V. 700 1 $aPINTO, J. M. A. 773 $tIn: SILVA, E. da. (org.). Principais temas da pesquisa em ciências biológicas 2. Ponta Grosso, PR: Atena, 2023. p. 42-51. cap. 3.
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